Сергей (Сергий) Алексеевич Желудков (7 июля 1909, Москва — 30 января 1984, Москва) — церковный писатель, священник Русской православной церкви, богословский модернист, сторонник богослужебных реформ, участник правозащитного движения.
Родился 7 июля 1909 года в купеческой семье, у него были четыре брата и две сестры.
В юности примкнул к обновленчеству, посещал московский Заиконоспасский монастырь, ставший в 1920-е годы центром «Союза церковного возрождения», общался с его руководителем епископом Антонином (Грановским). Учился в обновленческой Московской духовной академии. По другим сведениям, в обновленческом Ленинградском богословском институте.
Как выходец из купеческой семьи, не мог поступить в высшее учебное заведение, много занимался самообразованием.
С 1930 года работал в различных строительных организациях десятником, техником-нормировщиком.страли.
В 1933—1935 годы — «вольнонаёмный» техник, затем старший экономист сметного отдела на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
Во время Великой Отечественной войны — старший бухгалтер, главный бухгалтер Мостотреста Наркомата путей сообщения, работал в Сибири, на Урале, на Кавказе.
Осенью 1945 года оставил светскую службу, став псаломщиком Знаменского храма в посёлке Верхний Тагил Свердловской области.
22 мая 1946 года рукоположен епископом Свердловским Товией (Остроумовым) во иерея целибатом. Служил третьим священником Всехсвятского храма в Свердловске.
В 1948 году назначен настоятелем верхнетагильской Знаменской церкви.
В 1952 году поступил в 3-й класс Ленинградской духовной семинарии, которую окончил в 1954 году.
В том же году был назначен настоятелем Никольского храма в Любятове (ныне в черте Пскова).
10 января 1956 года уволен за штат.
24 апреля того же года возобновил служение в кафедральном Успенском соборе Смоленска.
С 15 мая 1957 года служил в храмах города Венёва Тульской области, с 14 ноября 1958 года — в храмах города Великие Луки Псковской области.
В 1958 году подал в Календарно-богословскую комиссию при Московской Патриархии, которую возглавлял епископ Афанасий (Сахаров), рукопись «Литургические заметки» с изложением своих взглядов по вопросам языка богослужения, проповеди, церковной музыки и иных. Обращал внимание прежде всего на миссионерский и назидательный характер церковной службы, писал об исчерпанности некоторых литургических форм и практик, предлагал сделать богослужение более простым и ясным для достижения осознанного молитвенного участия мирян.
Во время начавшейся в конце 1950-х годов хрущёвской антирелигиозной кампании занимал активную общественную позицию по защите веры. В марте 1958 года он написал открытое письмо к бывшему священнику Павлу Дарманскому, выступившему в советской печати с антицерковной статьей «Почему я порвал с религией», показав полную несостоятельность его утверждений и аморальность поступка. В 1959 году пытался защитить прихожанку церкви в Великих Луках, которая была тяжело больна и выздоровела после того, как её провели вокруг часовни Ксении Петербургской (тогда ещё не канонизированной). Против прихожанки было возбуждено уголовное дело «за распространение ложных слухов», ей стали угрожать работники КГБ, а после того, как отец Сергий обратился в различные инстанции с жалобами на произвол, его обвинили в клевете. Власти завели против него уголовное дело (вскоре оно было прекращено) и аннулировали свидетельство о регистрации как священнослужителя.
В марте 1960 года при содействии епископа Афанасия (Сахарова) назначен священником храма погоста Заболотье (ныне в черте города Киржача Владимирской области), но был уволен в июле того же года.
Труды